Китайский DVR всегда оставался победителем в схватке с русским пользователем. Хочет, например, наш Ваня скопировать на Flash-карту фрагмент с DVR, ан нет – вначале надо остановить запись, это же вам не Юлий Цезарь, чтобы делать несколько дел одновременно. При этом копирование часового куска видеозаписи занимало ровно... правильно, ровно час времени. Или хочет посмотреть наш Ваня архив по тревожным событиям – опять регистратор выходит победителем: можно посмотреть только 64 события, а остальные захочешь – не найдешь.
Ставит наш Ваня на регистратор винт 200 Гб – врешь, не возьмешь: компьютер видит всего 128 Гб. Захочется Ване насладиться речью человеческой, записанной через подключенные к регистратору четыре микрофона – не тут-то было: записывать звук можно только с одного из аудиовходов.
Но настоящий триумф над человеком машина ощущает в тот момент, когда пользователь, воодушевленный приобретением сетевого регистратора, решает предложить своему начальнику посмотреть одновременно с нескольких компьютеров работу DVR по сети. Не тут-то было. Тот факт, что с регистратором по сети может работать только один клиент, становится для обоих "приятной" неожиданностью.
А теперь "по-задорновски" набрали воздуха в грудь… Mobile-rack на китайском регистраторе заслуживает отдельного упоминания. Регистратор со съемным жестким диском – разве это не мечта сотни боссов, заезжающих на "точку" и забирающих с собой архив за предыдущие два дня? Но опять искусственный интеллект в стиле компьютера Deep Blue, одержавшего победу над Каспаровым, заставил лишний раз себя зауважать: корпус съемного диска не подходит к стандартным "салазкам", устанавливаемым в компьютер. Для того чтобы прочитать с него данные, необходим Mobile-rack, который у нас в России купить невозможно.
Именно с этого времени я стал заказывать в караоке песню Гулькиной "Только тебя, Китай, я буду помнить, ты мое сердце ранил навсегда", в исполнение которой вкладывал всю свою боль и всю свою душу. И помогал мне ее петь руководитель техподдержки в нашей компании Алексей Анисимов. Именно к нему я недавно пристал с вопросом: "Леша, но ведь сейчас все по-другому? Китай в качестве значительно подтянул. Сравни-ка мне китайские и корейские DVR". Привожу его ответ мне на электронную почту:
"Основным отличием китайских регистраторов (далее – КитР) от корейских собратьев (далее – КорР) до сих пор является цена. Сравнивая на бумаге два регистратора по заявленному (подчеркиваю) функционалу, мы получаем разницу в цене в 1,5–2 раза, что не может не привлекать дистрибьюторов и конечных покупателей к китайской продукции. Но если вдуматься, то откуда берется подобная разница?
Конкуренция в цене
Для того чтобы сделать регистратор конкурентоспособным по цене, но не уступающим по функционалу, используют некачественные и дешевые комплектующие. Отсюда в большинстве КитР мы не встретим, например, встроенной поканальной защиты по видеовходу (либо она есть, но некачественная, именно поэтому в ремонтной практике редко можно встретить КитР только с выжженным каналом, чаще выгорает все до центрального процессора).
Отдельно стоит остановиться на специфической детекции движения. В большинстве случаев программный детектор движения невозможно нормально отстроить: либо DVR срабатывает на малейший шум в сигнале, либо не реагирует, пока в упор не подойдешь. Но это ладно, а вот ограничение так называемого листа событий (Event List, Motion List) – проблема вечная.
Русификация оборудования
Разумно будет упомянуть русификацию оборудования. КорР, кстати, грешат, хоть и редко. Те, кто в теме, легко могут интерпретировать надпись, которая сопровождает установку ПО для просмотра КитР по сети: "Сервер... не установлены пока, и вы любите установить его теперь? Быстро чудодей установки направит вас через процесс конфигурации (надпись около поля с классической простановкой галочки – чекбокс). Не спросите мне это вопрос снова, я установит вверх сервера ручно".
Зрители аплодируют, я кланяюсь, а китайские разработчики переводят новые китайские предложения с помощью Google-переводчика. От души советую вбить эти строки в "Говорилку" и прослушать при замедленном темпе: ручаюсь за продление жизни на пару дней!
Причем не то чтобы у КитР была плохо русифицированная прошивка (это раньше), сейчас чаще это относится к сопутствующему ПО либо к инструкции. Мануалы, идущие в комплекте, ни в коем случае нельзя давать конечному пользователю с классической преамбулой RTFM2, впору на коробках с оборудованием писать DO NOT RTFM!
Сетевой интерфейс
В последнее время люди стали все больше переходить в онлайн-режим, туда же вводят свои DVR производители. В сегменте КитР сетевой интерфейс до сих пор оставляет желать лучшего. Из последних "новинок" регистраторы отказываются работать как в браузере, так и в своей же программе после одного из обновлений безопасности от Microsoft. Классически нерусский интерфейс уже не так и смущает, лишь бы работало, но не тут-то было. Все событийные выборки, по которым можно быстро просмотреть отмаркированные моменты, чаще оказываются нерабочими, полноэкранный режим трансляции поддерживает не все разрешения, возникают проблемы со съемом архива со звуком, скачиванием больших фрагментов архива, встроен интуитивно непонятный интерфейс и много другое.
В плюсах у КитР бесспорная быстрая реакция на требования покупателя. На рынке бытовой электроники везде HDMI – и мы его поставим. Не работает? Пока не подключайте. Нужен интерфейс на Game-port? Сделаем, какая разница зачем, пусть будет. Пользователи хотят работать с мобильными приложениями? Пожалуйста – вот вам и iPhone, и Android, и Windows Mobile. Старая версия? Ну, пока то, что было. Зато все это бесплатно. К слову, ошибки китайцы исправляют довольно быстро: или при следующей редакции софта, или при следующей партии оборудования.
Что же касается корейского производителя, то он никогда не был столь гибок: пока ему объяснишь, что это необходимо, требования клиентов уже ушли на шаг вперед. Корейцы используют при сборке DVR качественные комплектующие, но далеко не всегда самые современные. Вследствие этого КорР надежны, но не блещут выдающимися техническими характеристиками.
Еще одно отличие КорР от КитР – унифицированное ПО мониторинга (CMS), позволяющее работать со всей линейкой DVR в едином интерфейсе. Корейцы поддерживают преемственность поколений при выходе новых моделей, CMS-системы "апгрейдятся" для работы с новинками, при этом "старички" остаются в списке поддерживаемого оборудования".
Прочитал я ответ Алексея и решил вызвать к себе в кабинет. "Послушай, – говорю я, – как же так, я ведь сам недавно ставил себе в машину два автомобильных регистратора: один корейский от известного производителя DVR, другой китайский, купленный в торговом комплексе. И по моим субъективным ощущениям китайский "брат" во многом превосходит корейского сородича. Да ты же сам видел – разрешение, угол обзора, всевозможные HDMI, USB, отработка встречной засветки, отсутствие типичных для широкоугольных объективов геометрических искажений, удобный кронштейн многоразового использования. Конечно, есть еще бесполезная куча светодиодов, но в цене "китаец" в 1,5 раза дешевле "корейца", при этом у первого в отличие от второго есть ЖК-дисплей. Разве не ты сам, Алексей, восхищался девайсом made in China? Зачем напраслину тогда на Китай наводишь? Иди переписывай все заново".
Справедливости ради нужно сказать, что все вышесказанное о китайских регистраторах в большинстве своем относится к продукции, продающейся у нас в России под частными торговыми марками. Большинство владельцев таких брендов размещает свои заказы не у ведущих производителей. Чаще всего исполнитель такого заказа – малое предприятие или, как у нас называют, индивидуальный предприниматель. Его прямая заинтересованность – больше вам продать. Он готов на доработки, даже поставки стороннего оборудования. К сожалению, часто все его ноу-хау лабораторно не тестируются, выходной контроль отсутствует, как следствие – тренировки проходят на кошках, то есть на российских пользователях.
Для всех, кто желает попробовать себя в качестве OEM-заказчика, хочется лишний раз воспроизвести некоторые советы по работе с китайской продукцией, взятые с сайта компании, специализирующейся на поиске партнеров в Китае:
На этом же сайте подробно написано о том, сколько стоит качество в Китае. Утверждается, что по большому счету китайцы могут согласиться на любой уровень цены. Вопрос лишь в том, продукцию какого качества вы получите в итоге. Приведу в пример одну российскую компанию, долгое время поставляющую из Китая детские велосипеды³.
Все было замечательно: отгрузки шли в срок, заказчик был доволен продукцией, покупатели о товаре отзывались хорошо. В период кризиса бизнесмену нужны были более дешевые варианты. Он поговорил со своим постоянным поставщиком, но тот отказался снижать цены и сказал, что самое время их повышать, но, учитывая давнее партнерство, он готов оставить прежние цены. Наш предприниматель предложение фабриканта не оценил и стал искать другие варианты. Они, естественно, нашлись.
Новый партнер в Китае дал цену почти на 30% ниже, по фотографиям были согласованы дизайн и размеры, бизнесмен с нетерпением ожидал новой партии товара и прикидывал в уме прибыль. Однако вся эйфория прошла после того, как предприниматель получил контейнер с велосипедами от нового китайского партнера. Дизайн, пусть и выполненный несколько неаккуратно, совпадал с требованиями поставщика. Однако качество велосипедов было ужасающим: рамы колес легко гнулись, у шин был отвратительный резкий запах, сварные швы выполнены настолько грубо, что ребенок мог легко порезаться. Сначала от новой партии отказалось несколько оптовиков, с которыми сотрудничал бизнесмен. А те велосипеды, которые все-таки удалось распродать по сниженной цене, вскоре начали возвращать в магазины возмущенные родители, которые заявляли, что это вовсе не велосипеды, а "веломусор".
Во избежание более серьезных проблем горе-бизнесмен решил снять с продажи низкокачественные велосипеды. На вопрос "Что вы мне отправили? Я такое не заказывал…" фабриканты спокойно ответили, что качество соответствует цене. Дизайн и размеры велосипеда такие, как заказывал клиент, а, например, толщина металла для рамы заказчиком не оговаривалась. А раз никаких стандартов не было, то фабриканты сделали так, как посчитали нужным.
Кстати сказать, истории, подобные этой, периодически случаются на рынке CCTV, а вот откровенного мошенничества, как в случае, рассказанном ниже, в производстве DVR немного, если не сказать, что его почти нет.
Случай, описанный на сайте pri-kol.ru: какой USB-жесткий диск объемом 500 Гб можно купить, желая сэкономить, в Китае.
Неужели в Китае нет качественного товара? Есть, и примеров тому много. В своей статье "OEM, ODM, или Какие DVR мы едим" я уже упоминал про некую фабрику Foxconn, на которой собираются айподы для Apple. И вот не так давно на сайте business-magazine мне на глаза попалась интересная информация, посвященная этому производителю: Hon Hai Precision Industry (Foxconn – торговое имя тайваньской компании).
Вот лишь несколько ключевых показателей компании:
В основе корпоративной культуры "Хон Хай" лежит принцип вертикальной интеграции. Желая перестраховаться от непредвиденных сбоев в поставке тех или иных составляющих, способных сорвать выполнение заказов в жесткие сроки, Foxconn пытается все производить самостоятельно – от проводочка, винтика, разъема и шлейфа до материнских плат и жидкокристаллических экранов.
Неужели такие китайско-тайваньские монстры есть и на рынке безопасности?
Не будем гадать, обратимся к рейтингу 2010 SECURITY 506, ежегодно составляемому Интернет-порталом asmag.com.
Подавляющее большинство производителей DVR, попавшее в этот список, – китайские и тайваньские компании. Причем "китайцы" продолжают показывать завидные темпы роста, с каждым годом улучшая свои позиции.
Цифры рейтинга позволяют нам с другой стороны взглянуть на производителей из Китая. И это оказывается неожиданной для нас стороной. А что же типичные мифы о товарах из Китая?
Считается, что Китай напрочь лишен мысли, способной оплодотворить высокотехнологичный продукт7.
На рынке мобильной связи этот миф полностью разрушила тайваньская компания HTC, долгие годы выполнявшая производственные заказы мировых брендов в сфере наладонных устройств – Compaq, Hewlett-Packard, Sony, Fujitsu-Siemens. 5 лет назад HTC решила выйти из тени и выступить под собственным брендом. Сегодня HTC тотально доминирует не только на старом рынке устройств под управлением Windows Mobile, но и на рынке Android. Что же до умения создавать тренды – HTC уже который год подряд выпускает не только высокотехнологичные, но и модные коммуникаторы, которые разлетаются в Мюнхене, Лондоне, Париже и Москве как горячие пирожки.
Что же это получается? Китай готовится стать полноправным хозяином мира, сажая на донорскую иглу контрактного производства все мировые державы и развивая собственную стратагему № 178, которая звучит как "Бросить кирпич, чтобы получить яшму"? Уже сейчас можно наблюдать, как китайско-тайваньские игроки выходят на наш рынок систем безопасности, как используют свои восточные правила игры для завоевания места под российским солнцем, как предлагают современнейшее оборудование с прогрессивными техническими характеристиками.
А еще у китайцев, помимо озвученных двух, целых 34 стратагемы, которые помогали им выигрывать не только рынки, но и войны. Выпускаемые ими DVR уже установлены на многочисленных вокзалах, стадионах, в школах, аэропортах по всему миру, и эти "победы" ну никак не позволяют усомниться в качестве китайской продукции.
P.S. Предлагаю продолжить тему всем, кто не понаслышке знаком с китайским DVR-промом, а также буду рад услышать защитников Кореи на страницах журнала.
Источник: Каталог "CCTV"-2011