Изменения в ГОСТ коснулись практически всех разделов. Появились ранее отсутствовавшие термины, изменилась структура документа, введены новые главы.
Одним из самых важных изменений стало появление в стандарте раздела, посвященного системам передачи извещений. Оборудование СПИ должно соответствовать требованиям п. 9.2.2–9.2.6, 9.2.8–9.2.10 ГОСТ Р 53325–2012. Рассмотрим требования этих пунктов.
1. Автоматический контроль наличия связи между всеми компонентами системы передачи извещений и извещение о нарушении за время не более 1800 с (п. 9.2.2 б).
Для систем мониторинга большой емкости, использующих общедоступные каналы связи (телефонная линия, GSM, IP), организовать контроль за такое короткое время сложно и дорого в связи со спецификой работы этих каналов связи. Использование специализированного радиоканала (выделенные частоты МЧС) позволяет реализовать данное требование.
Согласно ГОСТ, система должна иметь двухсторонний канал. Только в этом случае можно обеспечить индикацию нарушения связи с пультом на оконечном объектовом устройстве (УОО) – это требование является обязательным (п. 9.3.6). Индикация связи позволяет собственникам объекта и обслуживающей организации контролировать наличие связи с пультом и оперативно реагировать при неисправности.
В случае использования радиоканала на пульт МЧС в реальном времени передается вся информация, необходимая для администрирования системы: состояние оборудования, структура сети (рис. 1), основные и резервные пути доставки сигнала и качество связи. Таким образом, в случае появления неисправности ее можно четко локализовать и оперативно устранить.
При использовании общедоступных каналов связи устранение неисправности зависит от посредника – организации, предоставляющей канал связи (рис. 2).
На некоторых объектах могут применяться общедоступные каналы связи по причине удаленности расположения от ближайшей пожарной части. Хотя в процентном соотношении таких объектов по стране немного, необходимо особенно внимательно отслеживать работу оборудования, а также для увеличения надежности обеспечить резервирование каналов передачи данных.
2. Возможность передачи извещения по резервному маршруту (п. 9.2.2 в).
Резервирование маршрута доставки сообщения необходимо, чтобы обеспечить гарантированную доставку сообщения "Пожар" на пульт в СПИ. Это требование еще раз подчеркивает всю ответственность производителей и проектно-монтажных организаций в обеспечении безопасности. Резервирование может быть организовано двумя способами:
3. Время доставки сигнала "Пожар" на пульт МЧС не должно превышать 20 с (п. 9.2.3 ГОСТ). Несмотря на то, что данное требование выполняется любым оборудованием в лабораторных условиях, построение систем пожарного мониторинга необходимо проводить с учетом работы в условиях ЧС. При использовании сетей общего доступа (GSM, Ethernet, телефонные линии) заявленное время гарантировать невозможно. В случае же перегруза сетей или целенаправленного отключения, например при теракте или другой чрезвычайной ситуации, такой гарантии посредник-провайдер обеспечить не может. Из существующих в данный момент СПИ только радиоканальное оборудование с двухсторонней связью, работающее на специально выделенной частоте, способно обеспечить гарантированную доставку сообщения с требуемой скоростью.
В методику испытаний дымовых точечных, линейных и аспирационных извещателей добавлены огневые испытания. Огневые испытания проводятся в специально приспособленном помещении определенных размеров. Тестовый очаг располагается в центре комнаты в районе пола, извещатели – на потолке, на одинаковом расстоянии от центра. Типы тестовых очагов практически без изменений были взяты из европейских стандартов серии EN 54. Например, для сертификации дымового извещателя он должен обнаружить 4 типа очага.
В ходе испытаний контролируется:
Извещатель должен активироваться в случае превышения порога одного из контролируемых параметров.
Введение огневых испытаний и четкое описание типов очагов – это, безусловно, шаг вперед. Такой тип испытаний более приближен к реальной ситуации. Дым попадает в извещатель вследствие естественной конвекции. Сертифицирование извещателей всех производителей по новому ГОСТ приведет к общему улучшению обнаружения возгорания на ранней стадии и повышению безопасности объектов.
В ГОСТ введены требования к радиоканальным устройствам оповещения (п. 6.2):
Эти требования должны выполняться в том числе персональными оповещателями. Данными устройствами, согласно статье 84 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", должны быть оснащены здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении.
1. Электропитание. П. 7.2.8–7.2.13 определили требования по основному и резервному входу питания приборов и автоматическому переключению питания с одного входа на другой при пропадании напряжения. Устройства должны обеспечить автоматический контроль состояния вводов питания, включение световой индикации и звуковой сигнализации при неисправности питания.
2. Требования к световой и звуковой сигнализации (п. 7.6). Цель этого – стандартизация индикации и управления для упрощения работы персонала с системой. Всем производителям в большей или меньшей мере требуется усовершенствовать свое оборудование для обеспечения данного требования.
3. Наличие в приборах энергонезависимой памяти событий (п. 7.2.4, 7.4.3). Приборы, имеющие в своем составе устройство регистрации и хранения данных о событиях, должны обеспечивать регистрацию всех событий и иметь объем, позволяющий сохранять не менее 1024 сообщений о событиях. Память событий должна переписываться циклически. Ведение протоколов событий введено уже практически во всех системах пожарной сигнализации. Данное требование ГОСТ фактически зафиксировало сложившуюся практику. В случае решения спорных вопросов по работе систем пожарной сигнализации ведение протокола – единственный способ однозначно восстановить порядок событий.
4. Понятия "Внимание", "Пожар 1", "Пожар 2". В новой редакции ГОСТ конкретизированы понятия "Внимание", "Пожар 1" и "Пожар 2" и приоритетность отображения событий (п. 7.3.2). Кроме того, сообщение "Пожар" от двух извещателей в шлейфе должно формироваться при их одновременной активации в течение 120 с (ранее было значение – 60 с). Это значит, что при ложной активации первого извещателя (в случае, если в течение 120 с отсутствует сработка от второго извещателя в шлейфе) сигнал от второго извещателя уже не может считаться достоверным, и весь шлейф должен находиться в режиме "Неисправность" до приезда технического специалиста. Обычно один шлейф обеспечивает безопасность целого ряда помещений, следовательно, его неисправность фактически означает неисправность пожарной сигнализации во всех этих помещениях. В случае адресных извещателей неисправность одного извещателя влияет на защиту только одного помещения. На этом примере проявляется один из недостатков эксплуатации неадресной системы пожарной сигнализации. Собственник стремится снизить стоимость системы, однако такая экономия может привести к дополнительным расходам вследствие необходимости монтажа большего количества извещателей, значительного числа ложных срабатываний, влекущих за собой вызов специалиста, малой информативности и низкого качества извещателей.
Адресные системы надежнее и устойчивее в работе, предоставляют больше информации пользователю и персоналу. Монтаж и пускона-ладочные работы адресных, особенно радиоканальных, систем в разы быстрее. Собственник такого оборудования может быть уверен, что каждый датчик включен в состав системы и исправно функционирует.
Применение оборудования, не прошедшего сертификацию по действующему стандарту (ГОСТ Р 53325–2012), – это нарушение требований ФЗ-123, за которое предусмотрена соответствующая ответственностьОсновным нормативным документом в области пожарной безопасности является закон ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Механизмы и варианты реализации этого закона описаны в сводах правил и национальных стандартах (статья 4 ФЗ-123). При вводе системы в эксплуатацию и при принятии решений о соблюдении требований технического регламента проверяющий орган ориентируется на положения сводов правил и национальных стандартов. Если какие-либо положения этих нормативных актов не выполняются, инспектор засвидетельствует нарушение конкретной части соответствующей статьи Федерального закона.
При введении в эксплуатацию объекта проектно-монтажная организация в первую очередь должна предоставить заказчику и инспектору действующие сертификаты на используемое оборудование. Сегодня это сертификат на соответствие ГОСТ Р 53325–2012. Сейчас на рынке существует множество систем с действующими сертификатами на соответствие старой редакции ГОСТ Р 53325–2009 – при их применении требования ФЗ-123 выполнены не будут. Применение оборудования, не прошедшего сертификацию по действующему стандарту, – это нарушение требований ФЗ-123, за которое предусмотрена соответствующая ответственность.